さて、毎度、釣行記ばかりで、少し、物足りないかと・・・
『男の手料理』を開始(笑)
先日の山女釣りで、材料も確保できたので、久々の手料理!
材料
①渓魚(小さめなサイズ10匹)
①渓魚(小さめなサイズ10匹)
②笹の葉(その辺に、自生しているもの)
③山椒の実(その辺に、自生しているもの)
④調味料
ほうじ茶(1,5リッター)
醤油(100cc)
砂糖(大さじ・・・・適当)
酒(飲まずに、我慢出来たら、適量少々)
ほうじ茶(1,5リッター)
醤油(100cc)
砂糖(大さじ・・・・適当)
酒(飲まずに、我慢出来たら、適量少々)
開始!
需要!
まずは、最初に軽く焼き目がつくほど、山女をロースターで焼きます!(水分を飛ばすため)
まずは、最初に軽く焼き目がつくほど、山女をロースターで焼きます!(水分を飛ばすため)
その後は、簡単!
笹の葉を、ナベ底に敷いて(焼けつき防止)全ての材料を、ナベ入れます!
調理後の、笹の葉(丸い粒は、山椒の実です)


あとは、ひたすら煮込だけ!(私は、煮反しを繰り返し、半日ですかね)
煮汁が少なくなってきましたら、煮汁をスプーンで、魚に掛けたり・・・・(煮魚のように)
んでもって、焼きつく前に完成!


どうです!男の料理でしょう(笑)
完成後も、また、飲むだけですよ^^;
煮込み時間は、圧力鍋で、短縮可能ですね~~(コツは、味付けを薄くが基本)
骨まで、尾びれ、頭まで、丸かじり可能です!
育ち盛りに、私のような青年(誰?馬鹿にしてる人)いは、ピッタンコ!
あ!
大きい、山女太郎さんのような、尺上山女は、もっと時間が必要ですので、ご注意!
(まあ、誰も、釣れませんが・・・・)
そんな、九州の大物山女、鯛釣り師のブログは、こちらから~
http://blogs.yahoo.co.jp/yamametarow/29241907.html
(まあ、誰も、釣れませんが・・・・)
そんな、九州の大物山女、鯛釣り師のブログは、こちらから~
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でも、この味にほれ込んで、毎回、数釣りすると・・・・罰当たりますので、年に1,2回にしましょう(笑)
お盆も、終わりご先祖様への、供養で・・・・ばあちゃんへ!
これなら、歯が駄目でも・・・・楽しめますよ♪(私の、先祖供養でした)
これなら、歯が駄目でも・・・・楽しめますよ♪(私の、先祖供養でした)
では、9月!いよいよ、今月で山形も禁漁ですから~~~思いっきり、悔いの無いように!