ようやく、ワラビも最盛期になりつつ・・・・・・

まとまった雨が来ると、ワラビのも期待できるのですが!山も渇水してます・・・・・・


おまけに、採取場所には、あふれんばかりの車が(汗)




場所を変えて、林道をひたすら走ります!車は、ドロドロ状態ですが^^;




1年ぶりの渓へ(せっかく、近くまで来たので覗きに)
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本当に、水が無いです・・・・・・今日は、竿持ってませんよ(笑)



さて、ワラビ採取場所到着、幸いにも、車は数台しか


しかし・・・・・・・
2時間で限界です~~~~~~~~~~暑!



採ったよ^o^
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以前、お話した「ワラビの塩漬け」保存用の紹介を



①採取した、ワラビを水洗いして、長さを揃えて、束にします!



②ワラビが入る大きさの、漬物容器に投下!
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③たっぷりの塩をふりかけます!(ここで、塩の量をケチらないいで下さい)
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④軽めの重しをして完成!
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数日して、ワラビから水分がでてきます!塩の量さえ大丈夫なら、ずーと保存がききます!


戻し方(塩抜き)

準備するものですが、

銅鍋が望ましいですが、なければ、銅線など入れると、ワラビの色が青くでます!


①鍋にお湯を沸かします(この時、銅線を入れ、煮立ててる)

②塩漬けした、ワラビを投下

③お湯が、冷めたら、そのお湯を捨て、冷たい水を注ぎいれ、一昼夜おいて完成!
 (あまり、長時間お湯につけると、ワラビが柔らかくなりすぎます)

そのまま、おひたしでも!煮物でも、沢山の応用ができますよー!





ちなみに、この塩漬け方法で、アク抜きもできます!

同じ漬け方で、1週間でアクが抜けますので、塩抜きして食べれます♪

その時は、我が家は真水で2昼夜塩抜きします~塩抜きした、ワラビにキムチの素(市販品)を

いれて、即席キムチ漬けの完成です!

熱湯で、アク抜きしたものと違い、シャキシャキ感が楽しめますよ!