山形では、昨日の20日に、市街地でも積雪がありました。
(雪の景色は、今から飽きるほど出るので、今回は省略します)



さて、昨日は休みで、何処へ行こうかと悩みましたが、1日中雪降りで、どこも行かず・・・・

自宅で、のんびりと・・・・・燻製作り



釣堀で、大量に捕獲した虹鱒ちゃん
2日前に、塩漬けして、水で塩抜きして干していたものを
イメージ 1




燻製器に入れます
イメージ 2



燻煙の元は
イメージ 3




そして、いよいよ火入れ
イメージ 4



約4時間、燻し続けます(わーお!)
イメージ 5


完成した黄金色の燻製
イメージ 6







そして、次は『冷燻製でスモークチーズ』
冷燻製は、温度を上げません。最初の虹鱒が、80度~100度で燻製するのに、熱源を使用しますが、冷燻はスモークウッドを使用します。

スモークウッドは、ホームセンターや、大型の釣具店で販売しております。(1本400円前後位)
イメージ 7

この材料は、線香などと同じ仕組みで、火を着けると、後は自然といぶり続けます。


スモークする材料は、蒲鉾や、ゆで卵(下味を漬け込みします)でもOKですが、今回は簡単にチーズのみで・・・・・(チーズは、市販のものを、そのまま使用します)

画像のように、金網を乗せる台を作ります。(私は、100円ショップで鉢植えプランター台をチョイス)
イメージ 8



網の下に、スモークウッドに火をつけ(ライターで簡単に着火します)セットすれば完了!

(ちなみに、網の下にある板は、部分的に煙りが出るのを分散させるためです)

そして、ダンボール箱をかぶせて、待つのみ!
(ダンボール箱には、空気穴を少しつくりましょう)
イメージ 9



そして、完成!(ちょっと画像悪いんで、色が分かりづらいかな?)
イメージ 10

時間は、お好みの色具合で、調整してください。


超簡単ですよーお試しあれ(^^)