ピーマンとミニトマトが旬なので
トルコ料理のビベル・ドルマスをつくります🍅🫑
 
お米を入れるので、白米が進まない時も
この1品でPFCバランスを調整しやすくなりますニコニコ
 

🫑 トルコ料理風ピーマンの肉詰め 🫑

 

 

 

材料

作り方

  1. 1
    ピーマンのヘタの周りに包丁で切れ目を入れ、種とワタを取り除く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    米を研ぐ。
  4. 4
    ボウルに◎を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。手が汚れるのが嫌な場合は、ビニール袋に入れて外から揉み混ぜも可。
  5. 5
    4をピーマンの中に丁寧に詰めて、ミニトマトを押し込んで蓋をする。
  6. 6
    鍋にミニトマトが上になるようにピーマンを立てて並べ、ミニトマトが隠れるきわまで水を入れる。ケチャップを溶かし入れる。
  7. 7
    ローリエを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして30分煮る。完成。



 




cookpad