揚げない!レンジで簡単!茄子の生姜煮浸しナスが旬です🍆茄子に含まれるナスニは、抗酸化作用が高く、動脈硬化や高血圧の予防、アンチエイジングに役立ちます!香味野菜を使いながら、調理していきましょう👩🍳🍆 揚げない!レンジで簡単!茄子の生姜煮浸し🍆材料茄子3本大葉3枚生姜1片◎醤油大2◎みりん大1◎砂糖大1/2◎めんつゆ(3倍濃縮)大2作り方1生姜は1/3をすりおろし、残りはみじん切りにする。2大葉は軸を切り落として、千切りにする。3茄子はヘタを切り落とし、半分に切る。味が染み込み易いように、格子模様に薄く切り込みを入れる。それをまた半分に切る。43を切る前の状態になる様に1つにまとめてラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジ600Wで3分半加熱。51と◎を合わせて、4が温かいうちにさっとかけて、暫く置く。6冷めてから2を散らして完成。