ナスが旬です🍆

茄子に含まれるナスニは、抗酸化作用が高く、

動脈硬化や高血圧の予防、アンチエイジングに役立ちます!


香味野菜を使いながら、調理していきましょう👩‍🍳


🍆 揚げない!レンジで簡単!茄子の生姜煮浸し🍆




材料

作り方

  1. 1
    生姜は1/3をすりおろし、残りはみじん切りにする。
  2. 2
    大葉は軸を切り落として、千切りにする。
  3. 3
    茄子はヘタを切り落とし、半分に切る。味が染み込み易いように、格子模様に薄く切り込みを入れる。それをまた半分に切る。
  4. 4
    3を切る前の状態になる様に1つにまとめてラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジ600Wで3分半加熱。
  5. 5
    1と◎を合わせて、4が温かいうちにさっとかけて、暫く置く。
  6. 6
    冷めてから2を散らして完成。