モロヘイヤは、
アラビア語で「王様だけのもの」
という意味をもつ程に栄養価が高い野菜です
カロテンはブロッコリーの19倍
🍛スパイスから作るモロヘイヤカレー🍛
材料
作り方
- 1鶏胸肉の皮を取り、を叩き切り細かくミンチにする。(冷凍した肉を半解凍させて行なうと扱い易いです)
- 21に酒と塩胡椒を少々加えて粘り気が出るまで練る。
- 3玉ねぎは薄切りに、にんにくと生姜は擂り下ろす。
- 4◎を全て合わせる。
- 5鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜を炒める。香りがたったら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
- 65に2を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、◎を加えて全体にスパイスを馴染ませる。
- 76にトマト缶、ヨーグルト、醤油を加えて混ぜ、煮立ってから、弱火で10分ほど煮る。
- 8モロヘイヤの葉っぱだけちぎって、耐熱更に入れ、電子レンジ600w1分半加熱。粗みじん切りにする。
- 97の水分が飛んだら、モロヘイヤを投入して、混ぜて完成。