鮭が赤いのは餌の甲殻類に含まれる赤い色素「アスタキサンチン」の作用。
抗酸化作用が非常に高く、ビタミンCの6000倍!
揚げない!鮭の野菜甘酢あんかけ
材料
鮭(切り身) 3切
酒(鮭に振りかける用) 適量
おからパウダー(鮭にまぶす用) 適量
◎水 100cc
◎めんつゆ(3倍濃縮) 小2
◎酢 小2
◎生姜(チューブ) 3-4cm
玉ねぎ(小) 1個
ピーマン(赤) 1/2個
ピーマン(オレンジ) 1/2個
ピーマン(黄) 1/2個
オリーブオイル 適量
塩胡椒 少々
●水 大1
●片栗粉 大1/2
①鮭を一口大に切る。臭みを取るために酒をさっとかけて5分置く。
②玉ねぎとピーマンを薄切りにする。
③鮭の水気を拭き取り、塩胡椒しおからパウダーをまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、2を焼く。火が通ったら皿に移動。
⑤フライパンに◎を入れて、玉ねぎから火を通す。時間差でピーマンを入れる。
⑥5に火が通ったところで●を加え、とろみがついたら4にかけて完成。
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