オクラとわかめとなめ茸は食物繊維豊富
ツナは高タンパク
オクラとツナのネバネバ高たんぱく和え
材料
オクラ 8〜10本
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
ふえるわかめちゃん 大2
なめ茸 大3
粗塩(オクラの板ずり用) 適量
①ふえるわかめちゃんを水で戻す。
②まな板の上に置いたオクラに塩をまぶして手の平で軽く転がし、産毛を取る。
③塩が付いたまま10-20秒さっと茹で、冷水に浸してから水気を切る。
④ガクからヘタの部分は切り落とし、3mm幅の輪切りにする。
⑤4にツナ、わかめ、なめ茸を加えて混ぜる。完成。
一言メモ✍️
オクラのぬめり成分には、整腸作用やコレステロールを減らす作用、血糖値の上昇抑制作用があり、とっても優良食品!
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