オクラとわかめとなめ茸は食物繊維豊富きのこ
ツナは高タンパクうお座

 

ひまわりオクラとツナのネバネバ高たんぱく和えひまわり

 
 

 

 

 

材料

オクラ 8〜10本

ツナ缶(ノンオイル) 1缶

ふえるわかめちゃん 大2

なめ茸 大3

粗塩(オクラの板ずり用) 適量

 

①ふえるわかめちゃんを水で戻す。

②まな板の上に置いたオクラに塩をまぶして手の平で軽く転がし、産毛を取る。

③塩が付いたまま10-20秒さっと茹で、冷水に浸してから水気を切る。

④ガクからヘタの部分は切り落とし、3mm幅の輪切りにする。

⑤4にツナ、わかめ、なめ茸を加えて混ぜる。完成。

 

一言メモ✍️

オクラのぬめり成分には、整腸作用やコレステロールを減らす作用、血糖値の上昇抑制作用があり、とっても優良食品!

 

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