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🥦ブロッコリーと海老とパプリカの中華炒め🥦

 

 

 

材料

むきえび 150g

酒(エビの下処理用) 大1

塩(エビの下処理用) 少々

ブロッコリー 1/2房(100g)

パプリカ(赤) 1/2個

パプリカ(黄) 1/2個

エリンギ 1本

にんにく 1片

◎オイスターソース 小1

◎醤油 小1

◎酒 大1

◎鶏がらスープの素(顆粒) 小1

塩胡椒 少々

 

①むきエビは、殻をむいて背わたを取り、塩と酒を振って5分くらい置く。
②1に片栗粉を加えてエビに絡ませ、水が透明になるまで流水で洗い、 キッチンペーパーで水気を拭き取る。

③パプリカは細切り、エリンギは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け切る。にんにくはみじん切りにする。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを中火で軽く炒める。ブロッコリーを入れ、水大1を加え、蓋をして2分中火で蒸す。

⑤ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、エビを加えて炒める。

⑥更に、パプリカとエリンギを加えれて炒め、併せた◎を加えて炒める。

⑦塩胡椒で味を調えて完成。