低脂肪高タンパクの代名詞、鶏ハム。

ワンパターンになりがちな鶏ハムを

今回は食欲そそるタンドリーチキン仕立てで

作っていきますニコニコ乙女のトキメキ

 

しかも、塩麹入りなので、

腸内細菌が大喜びしちゃいます飛び出すハート

 

【腸活】

キラキラ腸内環境改善!塩麹タンドリーチキン!キラキラ




 

材料

鶏胸肉:2枚

塩胡椒:少々

■ つけダレ

ヨーグルト(無糖):大2

塩麹:大2

ケチャップ:大1強

にんにく(チューブ):3cm

生姜(チューブ):3cm

ガラムマサラ:小2

コリアンダー:小1/4

ターメリック:小1/4

クミン:小1/4

 

①鶏胸肉をフォークでぶすぶす満遍なく刺す。塩胡椒を擦り込む。

②ジップロックにつけダレの材料を全て入れて、よく揉んで1晩置く。

③オーブンを予熱して、220℃で20分焼いて完成。

※フライパンの場合は、まず皮目を下にして2~3分中火で加熱し、
 裏返して蓋をして弱火で7分蒸し焼きにして完成です!

 
 
 
一言メモ鉛筆
塩麹の酵素の1つ「プロテアーゼ」の力でお肉柔らかです!
酵素がたんぱく質を分解する際に出る成分で旨み成分up!
発酵食品は最高!!!