低脂肪高タンパクの代名詞、鶏ハム。
ワンパターンになりがちな鶏ハムを
今回は食欲そそるタンドリーチキン仕立てで
作っていきます
しかも、塩麹入りなので、
腸内細菌が大喜びしちゃいます
【腸活】
腸内環境改善!塩麹タンドリーチキン!
材料
鶏胸肉:2枚
塩胡椒:少々
■ つけダレ
ヨーグルト(無糖):大2
塩麹:大2
ケチャップ:大1強
にんにく(チューブ):3cm
生姜(チューブ):3cm
ガラムマサラ:小2
コリアンダー:小1/4
ターメリック:小1/4
クミン:小1/4
①鶏胸肉をフォークでぶすぶす満遍なく刺す。塩胡椒を擦り込む。
②ジップロックにつけダレの材料を全て入れて、よく揉んで1晩置く。
③オーブンを予熱して、220℃で20分焼いて完成。
※フライパンの場合は、まず皮目を下にして2~3分中火で加熱し、
裏返して蓋をして弱火で7分蒸し焼きにして完成です!
一言メモ

塩麹の酵素の1つ「プロテアーゼ」の力でお肉柔らかです!
酵素がたんぱく質を分解する際に出る成分で旨み成分up!
発酵食品は最高!!!