ブロッコリーと似ているけれど
あまり親しみのないカリフラワー。。。
しかしながら、カリフラワーには
イソチオシアネートという成分が含まれているので
血液をサラサラにしたり、
がんや生活習慣病の予防したり
と嬉しい機能を備えた優良食品です
パプリカと黒豆を使って彩り豊かに仕上げていきましょう!
🌈パプリカとカリフラワーの甘辛炒め🌈
材料
パプリカ(赤) : 半分
パプリカ(黄) : 半分
蒸し黒豆 : 40g
カリフラワー : 70g
◎醤油 : 小2
◎砂糖 : 小1
片栗粉 : 小1
水 : 小2
①パプリカを食べ易い大きさに切る。カリフラワーを小房に切る。
②耐熱容器にカリフラワーを入れてラップをし、電子レンジで600Wで1分加熱する。
③◎を合わせておく。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカとカリフラワーを中火で炒める。
⑤水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉にする。
⑥パプリカに火が通ってきたら、黒豆を入れ、3を入れて全体に絡める。
⑦5の水溶き片栗粉を回し入れ、火を止めて完成。
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