ブロッコリーと似ているけれど

あまり親しみのないカリフラワー。。。

 

しかしながら、カリフラワーには

イソチオシアネートという成分が含まれているので

血液をサラサラにしたり、

がんや生活習慣病の予防したり

と嬉しい機能を備えた優良食品ですチューリップ

 

パプリカと黒豆を使って彩り豊かに仕上げていきましょう!

 

🌈パプリカとカリフラワーの甘辛炒め🌈

 



 

材料

パプリカ(赤) : 半分

パプリカ(黄) : 半分

蒸し黒豆 : 40g

カリフラワー : 70g

◎醤油 : 小2

◎砂糖 : 小1

片栗粉 : 小1

水 : 小2

 

①パプリカを食べ易い大きさに切る。カリフラワーを小房に切る。

②耐熱容器にカリフラワーを入れてラップをし、電子レンジで600Wで1分加熱する。

③◎を合わせておく。

④フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカとカリフラワーを中火で炒める。

⑤水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉にする。

⑥パプリカに火が通ってきたら、黒豆を入れ、3を入れて全体に絡める。

⑦5の水溶き片栗粉を回し入れ、火を止めて完成。

 

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