シュウマイを食べたいけれど糖質が気になる方へ
キャベツを駆使して
糖質制限中の方にもピッタリなシュウマイを作っていきます!
🥬レンジで簡単!皮なしキャベツ焼売🥬
材料
キャベツ : 2~3枚
片栗粉 : 適量
鶏胸肉(ミンチでも可) : 120g
酒 : 適量
玉ねぎ : 1/4個
生姜(チューブ) : 2cm
椎茸 : 2枚
◎醤油 : 小2
◎塩胡椒 : 少々
◎片栗粉 : 大1/2
◎酒 : 小2
◎オイスターソース : 小1
ごま油 : 適量
①鶏胸肉の皮を取り、を叩き切り細かくミンチにする。(冷凍した肉を半解凍させて行なうと扱い易いです)
鶏ミンチをつく場合は、この工程はスキップ~♪
②1に酒を少々加えて粘り気が出るまで練る。
③キャベツは千切り、椎茸、玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。
④キャベツに塩をふりかけて、全体に馴染ませてから、少し置き、水気を切る為にをぎゅっと絞る。
⑤4に片栗粉を薄くふりかけ、まんべんなく行き渡るように混ぜる。
⑥2と3を混ぜてこねる。◎を加えて更に混ぜる。
⑦5を丸め、キャベツをまぶして、なじむようにギュッと押さえる。
⑧耐熱器に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで4分加熱。完成!
※ごま油を少量さっとかけると風味が良くなります。
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一言メモ
キャベツにはビタミンC・K・U、食物繊維、ジアスターゼが豊富です🥬
中でも、ビタミンCは運動時に発生する活性酸素を除去する働きがあるので、
アンチエイジングを手伝ってくれます