シュウマイを食べたいけれど糖質が気になる方へ飛び出すハート

 

キャベツを駆使して

糖質制限中の方にもピッタリなシュウマイを作っていきます!

 


🥬レンジで簡単!皮なしキャベツ焼売🥬



 

材料

キャベツ : 2~3枚

片栗粉 : 適量

鶏胸肉(ミンチでも可) : 120g

酒 : 適量

玉ねぎ : 1/4個

生姜(チューブ) : 2cm

椎茸 : 2枚

◎醤油 : 小2

◎塩胡椒 : 少々

◎片栗粉 : 大1/2

◎酒 : 小2

◎オイスターソース : 小1

ごま油 : 適量

 

①鶏胸肉の皮を取り、を叩き切り細かくミンチにする。(冷凍した肉を半解凍させて行なうと扱い易いです)

 鶏ミンチをつく場合は、この工程はスキップ~♪

②1に酒を少々加えて粘り気が出るまで練る。

③キャベツは千切り、椎茸、玉ねぎ、生姜はみじん切りにする。

④キャベツに塩をふりかけて、全体に馴染ませてから、少し置き、水気を切る為にをぎゅっと絞る。

⑤4に片栗粉を薄くふりかけ、まんべんなく行き渡るように混ぜる。

⑥2と3を混ぜてこねる。◎を加えて更に混ぜる。

⑦5を丸め、キャベツをまぶして、なじむようにギュッと押さえる。

⑧耐熱器に並べ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで4分加熱。完成!

※ごま油を少量さっとかけると風味が良くなります。

 

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一言メモ鉛筆

キャベツにはビタミンC・K・U、食物繊維、ジアスターゼが豊富です🥬

中でも、ビタミンCは運動時に発生する活性酸素を除去する働きがあるので、

アンチエイジングを手伝ってくれますキラキラ