食物繊維×食物繊維×食物繊維=腸内環境改善
こんにゃくときのこと大豆といった
食物繊維豊富な食材を
使って腸のお掃除をしましょう
🍄キノコと蒟蒻と大豆のオイスター炒め🍄
材料
大豆(水煮):100g
蒟蒻 : 1枚
しめじ : 1パック
えりんぎ : 2本
椎茸 : 4枚
◎オイスターソース : 大1.5
◎醤油 : 大1
◎酒 : 大1
◎みりん : 大1/2
鷹の爪 : 適量
①蒟蒻を細切りにする。
②きのこの石づきを切り落とす。しめじはほぐし、椎茸とえりんぎは薄切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、蒟蒻を炒める。ちりちり鳴ってきたら、キノコたちを入れて中火で炒める。
④キノコがしんなりしたら、◎を入れて更に炒める。途中で鷹の爪も入れる。
⑤強火で水分を飛ばして、完成!!
一言メモ
蒟蒻のカルシウムは酸に溶解し易いので、
胃の中で溶けて小腸からカルシウムが吸収される優れたアルカリ性食品です!
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