日に日に気温も高くなり、香味野菜が恋しくなる季節になりました
茗荷、生姜、大葉を使ってさっぱりと魚料理をつくりましょう🌴
マグロの香味野菜のせ
材料
マグロ : 200g
生姜 : 1片
大葉 : 1枚
茗荷 : 1本
◎だし汁 : 100cc
◎薄口醤油 : 小1/2
◎みりん : 小1/2
片栗粉 : 大1
水 : 大1
①生姜を半分を千切りにし、もう半分はすり下ろす。大葉とみょうがは千切りにする。
②マグロを耐熱皿に入れてふわっとラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒加熱。暫く放置して全体に熱を通す。
③小鍋に◎とすり下ろした生姜を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
④3をマグロにかけて、生姜・大葉・茗荷を乗せて完成!
cookpad
instagram