今日はみんな大好きロールキャベツの紹介です
おからを使ってヘルシーに仕上げていきます
おからには、
たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富に含まれており、栄養価の高い食材です
おからと鶏胸肉のダイエットロールキャベツ
鶏むね肉(もしくは鶏ミンチ) : 150g
キャベツ : 4枚
玉ねぎ : 1/3個
◎卵 : 1個
◎おからパウダー : 20g
◎塩 : 少々
◎ナツメグパウダー : 少々
コンソメ顆粒 : 小2
水 : 500cc
ローリエ : 1枚
塩胡椒 : 少々
①鶏胸肉の皮を取り、を叩き切り細かくミンチにする。(冷凍した肉を半解凍させて行なうと扱い易いです)
②1に酒と塩胡椒を少々加えて粘り気が出るまで練る。
③キャベツの芯を包丁でそぎ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱する。
(固ければ、様子を見ながら再加熱)
④3でそいだキャベツの芯と、玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れて、500wで1分加熱する。
⑤2に◎を加えてよく練る。
⑥3のキャベツを広げて肉だねを1/4乗せ、両側を内側に入れながら手前から包く。巻終わりを爪楊枝で留める。
⑦鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、水を注ぎ、コンソメ顆粒とローリエを入れる。蓋をして強火で煮立たせる。
⑧アクが出てきたところですくい取り、弱火にして30~45分加熱。
⑨塩胡椒でスープの味を整えて完成。
cookpad