明日は母の日
材料 (タルト台18cm)
りんご : 1個
◯ラカントS : 大2
◯レモン汁 : 小2
◯シナモンパウダー : 少々
■ タルト生地
ホットケーキミックス(プロテインパンケーキミックス) : 200g
◎ラカントS : 大2
◎低脂肪乳(または牛乳や豆乳) : 大3
◎オリーブオイル : 大3
◎塩 : ほんの少し
■ カスタードクリーム
卵 : 1個
小麦粉 : 大2
ラカントS : 大4
低脂肪乳(または牛乳や豆乳): 200ml
バニラエッセンス : 適量
■ タルト台に塗る
オリーブオイル : 適量
■ ナパージュ(艶出しなので好みで)
水 : 大2
ゼラチンパウダー : 5g
ラカントS : 大1.5
レモン汁 : 小1
①オーブンを180℃に余熱。
②◎を全てボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
③2にホットケーキミックス(もしくはプロテインパンケーキミックス)を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
④生地を丸くひとまとめにし、ラップを敷いた上に取り出す。
⑤生地の上にもラップをかぶせて、めん棒で厚さ2mm程度になるようのばす。
⑥型にオリーブオイルを隙間なくきれいに塗る。
⑦5の片側のラップをはがしてタルト型の上に乗せ、型のすみまで生地をしっかりと敷き込む。
型からはみ出て余った部分は切り取る。
⑧底にフォークでぶすぶすと刺して放射状に穴を空ける。
⑨冷蔵庫で寝かせる。可能であれば、1時間冷やす。
⑩タルト台の上にひと回り大きいクッキングシートを敷いて重しを乗せ、予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら網の上に取り出す。
【カスタード作り】
⑪粉ふるいで小麦粉をふるう。
⑫耐熱容器に卵をよく溶き、りんごのフィリングを1枚ずつ重ねて巻き、バラのように形を整えて、タルト台に敷き詰める。ラカントSを加える。白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
⑬11に12を少しずつ入れて混ぜ、牛乳を3回に分けて加えて泡立たないように混ぜる。
⑭13を電子レンジで600w1分30秒で加熱。いったん取り出して混ぜて、更に1分加熱。
⑮もう一回取り出して、混ぜて更に30秒加熱。バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。カスタード完成。
【りんごのフィリング作り】
⑯りんごの芯と種を切り落とし、皮がついたまま2mmに薄切りする。
⑰耐熱皿に入れ、◯をまぶしてラップをし、レンジ600wで3分加熱。水気を切る。
【タルト作りに戻る】
⑱タルト台が冷めたら型から外し、カスタードクリームを敷きつめる。
⑲りんごのフィリングを1枚ずつ重ねて巻き、バラのように形を整えて、タルト台に敷き詰める。
【オプション】
艶だしのナパージュは好みで。
耐熱容器に材料を全部入れて混ぜて電子レンジ600wで1分加熱。ハケで塗布する。完成!
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