明日は母の日赤薔薇

日頃の感謝を伝えましょうおとめ座
 
りんごの薔薇タルトりんご
ホットケーキミックスを使用することで簡単につくっていきます!
プロテインパンケーキミックスで作ると、高たんぱくに仕上がります飛び出すハート
 
りんごりんごの薔薇タルトりんご
 
 



 

材料 (タルト台18cm)

りんご : 1個

◯ラカントS : 大2

◯レモン汁 : 小2

◯シナモンパウダー : 少々

■ タルト生地

ホットケーキミックス(プロテインパンケーキミックス) : 200g

◎ラカントS : 大2

◎低脂肪乳(または牛乳や豆乳) : 大3

◎オリーブオイル : 大3

◎塩 : ほんの少し

■ カスタードクリーム

卵 : 1個

小麦粉 : 大2

ラカントS : 大4

低脂肪乳(または牛乳や豆乳): 200ml

バニラエッセンス : 適量

■ タルト台に塗る

オリーブオイル : 適量

■ ナパージュ(艶出しなので好みで)

水 : 大2

ゼラチンパウダー : 5g

ラカントS : 大1.5

レモン汁 : 小1

 

①オーブンを180℃に余熱。

②◎を全てボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

③2にホットケーキミックス(もしくはプロテインパンケーキミックス)を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

④生地を丸くひとまとめにし、ラップを敷いた上に取り出す。

⑤生地の上にもラップをかぶせて、めん棒で厚さ2mm程度になるようのばす。

⑥型にオリーブオイルを隙間なくきれいに塗る。

⑦5の片側のラップをはがしてタルト型の上に乗せ、型のすみまで生地をしっかりと敷き込む。
  型からはみ出て余った部分は切り取る。

⑧底にフォークでぶすぶすと刺して放射状に穴を空ける。

⑨冷蔵庫で寝かせる。可能であれば、1時間冷やす。

⑩タルト台の上にひと回り大きいクッキングシートを敷いて重しを乗せ、予熱したオーブンで20分焼く。

焼けたら網の上に取り出す。

【カスタード作り】

⑪粉ふるいで小麦粉をふるう。

⑫耐熱容器に卵をよく溶き、りんごのフィリングを1枚ずつ重ねて巻き、バラのように形を整えて、タルト台に敷き詰める。ラカントSを加える。白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

⑬11に12を少しずつ入れて混ぜ、牛乳を3回に分けて加えて泡立たないように混ぜる。

⑭13を電子レンジで600w1分30秒で加熱。いったん取り出して混ぜて、更に1分加熱。

⑮もう一回取り出して、混ぜて更に30秒加熱。バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。カスタード完成。

【りんごのフィリング作り】

⑯りんごの芯と種を切り落とし、皮がついたまま2mmに薄切りする。

⑰耐熱皿に入れ、◯をまぶしてラップをし、レンジ600wで3分加熱。水気を切る。

【タルト作りに戻る】

⑱タルト台が冷めたら型から外し、カスタードクリームを敷きつめる。

⑲りんごのフィリングを1枚ずつ重ねて巻き、バラのように形を整えて、タルト台に敷き詰める。

【オプション】

艶だしのナパージュは好みで。

耐熱容器に材料を全部入れて混ぜて電子レンジ600wで1分加熱。ハケで塗布する。完成!

 

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