海老は良質なタンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、
カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、セレン、カリウム、亜鉛、
タウリン、アスタキサンチン...などなどの体に嬉しい栄養素が盛り沢山!!

 

そんな海老に豆腐を加えて、

たんぱく質強化のエビチリを作りますおすましペガサス乙女のトキメキ

 

炎高たんぱく質!エビチリ豆腐チリ炎

 



 

材料 (2人分)

豆腐(絹ごし) : 1丁(300g)

海老 : 14匹(200g)

エリンギ : 2本

◎ケチャップ : 大2と1/2

◎酒 : 大1

◎オイスターソース : 大1

◎みりん : 小1

◎豆板醤 : 小1

〇ねぎ : 1/4本

〇ニンニク : 1片

〇生姜 : 1片

塩コショウ : 少々

片栗粉 : 適量

ごま油 : 適量

鶏がらスープの素(顆粒) : 小1

水 : 1/2カップ

●水 : 大1

●片栗粉 : 大1/2

 

①〇をすべてみじん切りにする。

②豆腐はしっかり水を切って、キッチンペーパーで水気を取り、5mmに刻む。

③えびは殻を剥いて背わたを取り、塩でもんでから水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭いて塩コショウと片栗粉をまぶす。

④エリンギを薄切りにする。

⑤ボウルに◎を混ぜる。

⑥フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。

⑦6の香りが立ったら、4と3を加え、1~2分炒める。2と5とネギを加え、更に1~2分炒める。

⑧7に水100ml、鶏がらスープの素を加えて3分煮る。

⑨●を回し入れ、とろみがついたら完成!

 

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