海老は良質なタンパク質、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンE、
カルシウム、鉄、マグネシウム、リン、セレン、カリウム、亜鉛、
タウリン、アスタキサンチン...などなどの体に嬉しい栄養素が盛り沢山!!
そんな海老に豆腐を加えて、
たんぱく質強化のエビチリを作ります
高たんぱく質!エビチリ豆腐チリ
材料 (2人分)
豆腐(絹ごし) : 1丁(300g)
海老 : 14匹(200g)
エリンギ : 2本
◎ケチャップ : 大2と1/2
◎酒 : 大1
◎オイスターソース : 大1
◎みりん : 小1
◎豆板醤 : 小1
〇ねぎ : 1/4本
〇ニンニク : 1片
〇生姜 : 1片
塩コショウ : 少々
片栗粉 : 適量
ごま油 : 適量
鶏がらスープの素(顆粒) : 小1
水 : 1/2カップ
●水 : 大1
●片栗粉 : 大1/2
①〇をすべてみじん切りにする。
②豆腐はしっかり水を切って、キッチンペーパーで水気を取り、5mmに刻む。
③えびは殻を剥いて背わたを取り、塩でもんでから水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭いて塩コショウと片栗粉をまぶす。
④エリンギを薄切りにする。
⑤ボウルに◎を混ぜる。
⑥フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
⑦6の香りが立ったら、4と3を加え、1~2分炒める。2と5とネギを加え、更に1~2分炒める。
⑧7に水100ml、鶏がらスープの素を加えて3分煮る。
⑨●を回し入れ、とろみがついたら完成!
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