和食のイメージが強いタコ飯を洋風に仕上げていきます
トマト風味のイタリアンたこ飯
材料
タコ : 200g
トマト缶(カット) : :300g
米 : 2合
オリーブ : 10個
パプリカ(黄) : 1/6個
パプリカ(赤) : 1/6個
セロリ : 1/2本
にんにく : 1片
塩胡椒 : 少々
①パプリカを5mm角に切る。セロリを薄切りにする。にんにくをみじん切りにする。
②タコを1~2cmの大きさに切る。
③米を研いで水気を切ってから炊飯器に入れる。
④3に1と2とオリーブとトマト缶を入れて塩胡椒する。
⑤炊き込みご飯モードの2合の線まで水を入れて炊飯。
⑥混ぜて器に盛って完成!
一言メモ✍️
たこは低脂肪高たんぱくなだけでなく、
コレステロールを下げる働きのあるタウリンを豊富に含んでいます
生活習慣病が気になる方にも、おすすめの食材です
cookpad
instagram
follow me💋