トレーニーの強い味方、鶏むね肉!!
たんぱく質の含有量が多いことで有名ですが、
高たんぱくなだけではありません
鶏胸肉に含まれるイミダペプチドは疲労回復に役立ちます
1日100gの鶏胸肉を食べると、
体内の活性酸素を除去すると言われています
そんな機能的な鶏むね肉を使って、
ミートローフを作りましょう
鶏胸肉の低脂肪高たんぱくミートローフ
材料
鶏胸肉 : 300g(ミンチでもOKです!)
玉ねぎ : 1個
人参 : 1/2本
◎コンソメ顆粒 : 小1
◎おからパウダー : 50g
◎低脂肪乳 : 大3
◎卵 : 1個
◎塩胡椒 : 少々
パプリカ(黄) : 1/4個
パプリカ(赤) : 1/4個
ブロッコリー : 1/2房
うずらの卵 : 7個
オリーブオイル : 適量
①鶏胸をミンチにする。鶏胸肉の皮を取り、を叩き切り細かくする。
(冷凍した肉を半解凍させて行なうと扱い易いです)
②1に酒を少々加えて粘り気が出るまで練る。
③◎をボウルに混ぜ合わせて、2に加え、更によく練る。
④玉ねぎと人参を微塵切りにする。パプリカを細切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。玉ねぎが透明になってきたら火を止める。
⑥オーブンシートを敷き、1のタネを敷き、ブロッコリーとウズラの卵を並べる。
⑦ブロッコリーと卵を中心に、直方体になる様に横から包み込み、上にパプリカを敷き詰める。
⑧200℃に余熱したオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
パプリカはビタミンA,Cを豊富に含んでいるので、
抗酸化作用がマシマシです
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