GWで暴飲暴食した方や食生活が乱れてしまった方にオススメな
箸休めになる栄養価の高い副菜のご紹介です!
大豆もゴボウもレンコンも食物繊維が豊富なので、
便秘がちな方はすっきりできるかも…!
五目豆
材料
大豆水煮 : 1缶(200g)
さやいんげん : 6本
人参 : 1/3本
ごぼう : 1/4本
レンコン : 60g
◎醤油 : 大3
◎みりん : 大3
◎酒 : 大3
◎砂糖 : 大2
◎和風だしの素 : 小2/3
◎水: 300ml
作り方
①ごぼうの皮をこそげて輪切りにする。
②さやいんげんは、ヘタと筋を取り除き、さっと茹でて輪切りにする。
③人参、レンコンを1cm角に切りする。
④鍋に◎を入れ、1と3、大豆を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをする。
⑤4の煮汁がほぼ無くなるまで煮て、2を入れてさっと煮て完成!
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