おもてなし料理としても映える
(でも簡単な)
鯛かぶとを使用したアクアパッツァのご紹介です
真鯛は高たんぱくで筋肉に嬉しいだけでなく
うまみ成分のグルタミン酸やイノシン酸などのアミノ酸が豊富です
鯛かぶとのアクアパッツァ
材料
真鯛(かぶと) : 半尾
○にんにく(チューブ) :2cm
○白ワイン : 50cc
○水 : 50cc
◎コンソメ顆:小1/2
トマト : 1/2個
レモン : 1/2個
ハーブソルト : 少々
オリーブオイル : 適量
ミニトマト : 5個
①鯛の鱗をきれいに取り、中の汚れをよく洗浄する。キッチンペーパーで拭いて、両面に塩をかけて1時間放置。
②◎を合わせる。
③レモンを輪切りにして、ミニトマトと共に耐熱皿に遊べ、鯛をのせ、◎をかける。
④ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱。足りなかったら、もう少し加熱。
⑤トマトをさいの目に切り、ハーブソルトとオリーブオイルをかける。
⑥4に5をのせて完成!
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