今日からGW突入〜拍手

宅飲みのお供にぴったりなレシピをご紹介します炎

 

レバーは言わずと知れた鉄分豊富な食品ですが、

それだけで無く、低脂肪高たんぱくで筋肉が喜ぶ食品です飛び出すハート

尚且つ、ビタミンA、B2、B12が豊富なので、

免疫力を高める効果や、抗酸化作用が期待出来ますおすましペガサス乙女のトキメキ

 

富士山鶏レバーの甘辛煮富士山




材料

鶏レバー : 200g

生姜 : 1片

茗荷 : 1本

大葉 : 2枚

◎醤油 : 大2

◎みりん : 大1と1/2

◎砂糖 : 大1

◎酒 : 大3

 

①鶏レバーをひと口大に切り分け、よく洗い、氷水に10~15分程さらす。ザルにあげ、水分を切る。

②鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて再沸騰させ、20~30秒茹でてざるにあげる。

③生姜、大葉、茗荷を千切りにする。

④鍋に水気を切ったレバーと生姜を入れ、◎を加え、中火で加熱。

⑤沸いたらアクがたくさん出てくる為、火加減を少し落としてアクをすくい取る。
 

⑥アクをある程度取り終えたら、強火にして、水分がなくなるまで煮詰める。

⑦皿に盛りつけて完成。

 

一言メモ鉛筆

下処理で水に晒す際に、氷水で行うと臭みが取れるのでおすすめです!

 

 

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