今日からGW突入〜
宅飲みのお供にぴったりなレシピをご紹介します
レバーは言わずと知れた鉄分豊富な食品ですが、
それだけで無く、低脂肪高たんぱくで筋肉が喜ぶ食品です
尚且つ、ビタミンA、B2、B12が豊富なので、
免疫力を高める効果や、抗酸化作用が期待出来ます
鶏レバーの甘辛煮![富士山](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/441.png)
材料
鶏レバー : 200g
生姜 : 1片
茗荷 : 1本
大葉 : 2枚
◎醤油 : 大2
◎みりん : 大1と1/2
◎砂糖 : 大1
◎酒 : 大3
①鶏レバーをひと口大に切り分け、よく洗い、氷水に10~15分程さらす。ザルにあげ、水分を切る。
②鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて再沸騰させ、20~30秒茹でてざるにあげる。
③生姜、大葉、茗荷を千切りにする。
④鍋に水気を切ったレバーと生姜を入れ、◎を加え、中火で加熱。
⑤沸いたらアクがたくさん出てくる為、火加減を少し落としてアクをすくい取る。
⑥アクをある程度取り終えたら、強火にして、水分がなくなるまで煮詰める。
⑦皿に盛りつけて完成。
一言メモ
下処理で水に晒す際に、氷水で行うと臭みが取れるのでおすすめです!
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