いつものピーマンの肉詰めを少しアレンジして
低脂肪高たんぱくで機能的に仕上げます
黒豆入り!
💪低脂肪高たんぱくな鶏胸肉のピーマンの肉詰め💪
材料(4個分)
ピーマン : 4個
鶏胸肉 : 120g (ミンチを使う場合はミンチでOKです!)
黒豆水煮 : 60g
玉ねぎ : 1/4個
◎塩胡椒 : 少々
◎醤油 : 小1
酒(ミンチ用) : 適量
オリーブオイル : 適量
片栗粉 : 適量
①鶏胸肉の皮を取り、を叩き切り細かくミンチにする。(冷凍した肉を半解凍させて行なうと扱い易いです)
②1に酒を少々加えて粘り気が出るまで練る。
③タマネギとにんじんと黒豆を粗みじん切りにする。
④2に3を加え、◎を入れて練り混ぜる。
⑤ピーマンを縦半分に切ってタネを取り除き、内側に片栗粉少々をふる。
⑥4を8等分してピーマンに詰めて片栗粉を薄くまぶす。
⑦肉側を下にして焼き、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
ピーマン側を下にして焼くと剥がれ易くなってしまうので注意。
⑧中まで火を通ったら完成!
一言メモ
黒豆に含まれるアントシアニンの96%が「シアニジン-3-グルコシド」という種類のアントシアニンです。
これは、他のアントシアニンに比べ、より優れた抗酸化作用を持つことが報告されています。
アントシアニンが多いとされるビルベリー(ベリー系no.1)よりも3倍のシアニジンが含まれているそうです。
黒豆アントシアニンにはメタボリックシンドロームを抑制する効果もあるので、
様々な点において優良食品です
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