もうすぐ母の日です![花束](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/196.png)
そんな母の日にもぴったりな
バラにもカーネーション
にも見えるケーキを
ご紹介します
今回はプロテインケーキミックスorホットケーキミックスを
使っていきます!
プロテインパンケーキミックスで作ると高たんぱくに仕上がるので
髪や爪もたんぱく質から構成されていることを考えると
美容にも嬉しい効果が期待できます
お母さんの美しさが加速すること間違いなしです
因みに気になるPFCは、、、
MYPROTEINのプロテインパンケーキミックス使用で
1/6カットあたり、120kcal(P13 F2 C13)
超優秀なPFCバランス...
簡単!高たんぱくなバラのケーキ![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
材料 (15cm型)
プロテインパンケーキミックス(orホットケーキミックス) : 100g
卵 : 1個
無糖ヨーグルト : 50g
りんご : 1個
■ 飾りの薔薇りんご
りんご : 1個
レモン汁 : 小2
ラカント : 30g
①[飾り用🍎]りんごを皮ごと薄切りし(芯と種は除去)、耐熱皿に入れ、レモン汁とラカントをまぶしてラップをし、600w3分加熱。
②[スポンジ用🍎]りんごを1cm角に切る。
③ボウルに卵を割り溶く。ヨーグルトをかき混ぜて滑らかな状態にして、2も入れて混ぜる。
④3にプロテインパンケーキミックスを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
⑤ケーキ型にクッキングシートを敷き、4を流し入れる。何回かトントンとテーブルに落として、表面を平たくする。
⑥1を1枚1枚、ケーキ型の外から内に向かって円状に並べて薔薇型に形成していく。
⑦170度に予熱したオーブンで20分加熱。粗熱が取れてから型から取り出し、完成!!
一言メモ
飾りのリンゴは薄過ぎると扱いづらいので1~2mm目安がオススメです
甘さ控えめのプロテインパンケーキミックスであれば、
卵とヨーグルトを混ぜ合わせるタイミングで
砂糖やラカントで甘さを足すことを推奨します
cookpad