低脂肪高たんぱくなカッテージチーズは、

野菜につけても、パンに乗せても美味しい優良食品ですハート

 

そんなカッテージチーズを簡単に作っていきます!

なんと使う材料はたったの2つです‼グッ

 

チーズ手作りカッテージチーズチーズ

 

 

材料

低脂肪乳 : 400cc

レモン汁(ポッカレモン) : 大3

 

①耐熱ボウルに低脂肪乳を入れ、電子レンジで600w3分加熱。

②1にレモン汁を回しかけ、すぐにスプーンで混ぜる。

③黄色い液体が表面に浮き、固定物が沈殿していくので、キッチンペーパーをザルに敷いて水分を濾す。

④キッチンペーパーの四隅をまとめ、巾着の様にして搾る。好みの硬さまで搾って完成!

 

私は緩めに仕上げました(画像参照)

 

 

一言メモ鉛筆

カッテージチーズには、ビタミンB12、セレン、リボフラビンといったビタミンやミネラルが豊富です👏

米フロリダ州立大学が行った研究によると、

就寝前にカッテージチーズを食べると代謝率が上がり、筋肉の回復が早まることが報告されています。

カゼインが豊富なところが魅力ですおすましペガサスオーナメント

 

 

cookpad

 

 

 

instagram