低脂肪高たんぱくなカッテージチーズは、
野菜につけても、パンに乗せても美味しい優良食品です
そんなカッテージチーズを簡単に作っていきます!
なんと使う材料はたったの2つです‼
手作りカッテージチーズ
材料
低脂肪乳 : 400cc
レモン汁(ポッカレモン) : 大3
①耐熱ボウルに低脂肪乳を入れ、電子レンジで600w3分加熱。
②1にレモン汁を回しかけ、すぐにスプーンで混ぜる。
③黄色い液体が表面に浮き、固定物が沈殿していくので、キッチンペーパーをザルに敷いて水分を濾す。
④キッチンペーパーの四隅をまとめ、巾着の様にして搾る。好みの硬さまで搾って完成!
私は緩めに仕上げました(画像参照)
一言メモ
カッテージチーズには、ビタミンB12、セレン、リボフラビンといったビタミンやミネラルが豊富です👏
米フロリダ州立大学が行った研究によると、
就寝前にカッテージチーズを食べると代謝率が上がり、筋肉の回復が早まることが報告されています。
カゼインが豊富なところが魅力です
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