中華料理はハイカロリーゆえ、敬遠しがちですが...驚き

今回はささみを使ってヘルシーに仕上げますよだれスター

 

海老とささみでW高タンパクです!

乾燥きくらげはビタミンDが豊富なので免疫upにも役立ちます飛び出すハート

 

🥕ささみ入り!高たんぱく八宝菜🥬

 

 

材料

鶏ささみ : 2本

塩(ささみ下味) : ひとつまみ

酒(ささみ下味) : 大1

むき海老 : 10尾

酒 : 大1

白菜 : 1/8個

人参 : 1/3本

エリンギ : 1パック

しめじ : 1パック

きくらげ(乾燥) : 5g

筍水煮(細切り) : 40g

うずらの卵 : 10個

◎水 : 200ml

◎鶏がらスープの素(顆粒) : 小1と1/2

◎醤油 : 小1と1/2

◎砂糖 : 小1と1/2

◎酒 : 小1と1/2

◎塩 : ひとつまみ

片栗粉 : 大1と1/2

水 : 大1と1/2

ごま油 : 少々

 

①ささみの筋を取り除き、裏表からフォークでぶすぶす刺し、ひと口大の削ぎ切りにして、耐熱容器に入れ、酒と塩で揉み込む。

②むき海老に背わたが残っていたら、爪楊枝で背わたを引き抜き、酒を振りかける。

③きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。

④筍水煮はさっと下茹でする。(臭みが気にならなければ省略可)

⑤白菜の芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。

⑥人参はいちょう切り、きのこは石突きを切り落として食べやすい大きさにする。

⑦◎を混ぜ合わせる。

⑧1にラップをして600w 1分半加熱すし、ラップをしたまま放置する。

⑨フライパンにオリーブオイルを熱し、きくらげ、筍、白菜の芯、人参、きのこを加えてしんなりするまで強火で炒める。

⑩9に白菜の葉と海老を加えて炒め、海老の色が変わったら、◎を入れる。

⑪10にささみとうずらの卵と追加して2〜3分中火で煮る。

⑫片栗粉に水を入れる。

⑬11が煮立ったら12の水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、香りづけにごま油を加えて完成!

 

一言メモ✍️

ささみは焼いて火を通すとぱさぱさになってしまうので、酒かけてレンジ活用OK
乾燥きくらげはビタミンDが豊富です流れ星

血中ビタミンD濃度の高い人の方が、「癌罹患リスク25%低下」「インフルエンザ感染リスク42%低下」という研究報告もあります!

 

 

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