中華料理はハイカロリーゆえ、敬遠しがちですが...
今回はささみを使ってヘルシーに仕上げます
海老とささみでW高タンパクです!
乾燥きくらげはビタミンDが豊富なので免疫upにも役立ちます
🥕ささみ入り!高たんぱく八宝菜🥬
材料
鶏ささみ : 2本
塩(ささみ下味) : ひとつまみ
酒(ささみ下味) : 大1
むき海老 : 10尾
酒 : 大1
白菜 : 1/8個
人参 : 1/3本
エリンギ : 1パック
しめじ : 1パック
きくらげ(乾燥) : 5g
筍水煮(細切り) : 40g
うずらの卵 : 10個
◎水 : 200ml
◎鶏がらスープの素(顆粒) : 小1と1/2
◎醤油 : 小1と1/2
◎砂糖 : 小1と1/2
◎酒 : 小1と1/2
◎塩 : ひとつまみ
片栗粉 : 大1と1/2
水 : 大1と1/2
ごま油 : 少々
①ささみの筋を取り除き、裏表からフォークでぶすぶす刺し、ひと口大の削ぎ切りにして、耐熱容器に入れ、酒と塩で揉み込む。
②むき海老に背わたが残っていたら、爪楊枝で背わたを引き抜き、酒を振りかける。
③きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
④筍水煮はさっと下茹でする。(臭みが気にならなければ省略可)
⑤白菜の芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。
⑥人参はいちょう切り、きのこは石突きを切り落として食べやすい大きさにする。
⑦◎を混ぜ合わせる。
⑧1にラップをして600w 1分半加熱すし、ラップをしたまま放置する。
⑨フライパンにオリーブオイルを熱し、きくらげ、筍、白菜の芯、人参、きのこを加えてしんなりするまで強火で炒める。
⑩9に白菜の葉と海老を加えて炒め、海老の色が変わったら、◎を入れる。
⑪10にささみとうずらの卵と追加して2〜3分中火で煮る。
⑫片栗粉に水を入れる。
⑬11が煮立ったら12の水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、香りづけにごま油を加えて完成!
一言メモ✍️
ささみは焼いて火を通すとぱさぱさになってしまうので、酒かけてレンジ活用
乾燥きくらげはビタミンDが豊富です
血中ビタミンD濃度の高い人の方が、「癌罹患リスク25%低下」「インフルエンザ感染リスク42%低下」という研究報告もあります!
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