今が旬のホタルイカを使った、高たんぱくな炊き込みご飯のご紹介です🦑

 

ホタルイカは内蔵ごと食べられるので、栄養豊富です!

特にビタミンAは、5匹(50g)で成人1日分の推奨量を満たします!

優良食品拍手キラキラ

 

おにぎりホタルイカの炊き込みご飯おにぎり

 

 

 

材料 (4人分)

米 : 2合

ホタルイカ : 200g

茎わかめ : 50g

生姜 : 1片

◎醤油 : 大2

◎みりん : 大2

◎酒 : 大1

◎出し汁 : 2カップ

 

作り方

①米を研いで、炊飯器にセットする。

②ホタルイカの目を取り除く。出来れば、軟甲(透明の骨のようなもの)も取り除く。

③生姜を千切りにする。茎わかめを粗みじん切りにする。

④1に◎を加えて混ぜる。「炊き込みご飯」の線までだし汁を注ぐ。

⑤4にホタルイカと生姜、茎わかめを加えて、炊飯スイッチオン。

⑥炊けたら、下から混ぜてお椀に盛り付けて完成!

 

 

 

cookpad

 

 

 

instagram