鯖缶の豆腐おから入り高たんぱくハンバーグ
材料
鯖缶 : 190g
豆腐 : 半丁
生姜 : 大きめ1片
卵 : 1個
◎おからパウダー : 大2
◎味噌 : 小1
◎塩胡椒 : 少々
大葉 : 8枚
①生姜を微塵切りにする。
②豆腐をキッチンペーパーに包んで、600W2分30秒加熱。重りになる物をのせて粗熱が取れるまで水切りする。
③ 2が冷めてきたら、潰して細かくする。
④鯖缶の汁気を切って3に入れ、ほぐしながら混ぜる。
⑤4に生姜を加え、溶き卵も加えて混ぜる。
⑥◎を入れて、楕円形に形成する。水っぽかったら、おからパウダーを足す。
⑦オリーブオイルをフライパンに熱し、中火で焼き色がつくまで加熱。
⑧裏返したら、大葉を乗せて蓋をして弱火で3分加熱。完成!
一口メモ✍️
鯖缶は、茹でられてから缶詰されるのではなく、 生のまま缶に詰めて大型の圧力釜で熱処理されます。したがって、水溶性の栄養素の流出や必須脂肪酸の酸化を防止することが出来、栄養を余すことなく摂取することが出来ます!筋肉も大喜び!
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