少し寒くなってきたので、おでんを作ってみました。

 

スーパーマーケットで大根、こんにゃく、かまぼこやちくわなどの練り物を購入。

 

たまごは冷蔵庫に買い置きがあったので、それを使います。

 

ゆで卵を作り、まずは大根とゆで卵、こんにゃくを15分ほど煮込みます。

 

その後に、練り物とともにさらに煮込むこと15分。

 


自分流のおでんの完成です。

 

 

味付けはS&Bのおでんの素をベースに、味どうらくの里と日本酒をほんの少し加えます。

 

これで、少し濃い目でほんのり甘みのある美味しいおでんになります。

 

味どうらくの里は、地元で作られているだし醤油。

 

いろんな料理に活用できる万能調味料です。

 

通販でも買えますので、ぜひおすすめします。