今日は2月3日、節分です。
我が家では、恵方巻を食べて豆まきをします。

私にはお吸い物を作るというミッションがあります。
豆腐、なめこ、鳥肉、ネギを入れて、おしょうゆベースで作る予定です。
ここで欠かせないのが味どうらくの里。
いわゆるだし醤油ですが、これをベースにみりんやお酒でちょっと味を調えるだけで美味しくなります。
そして、このなめこの入ったお吸い物は娘も大好きで、いつもお代わりします。
娘に喜んでもらいたくて、腕によりをかけて作ります。
明日は立春、暦の上では春になります。
まだ雪も多く寒い日々が続きますが、少しずつ春の気配が感じられるようになってきます。
今年は節目の春になります。
家族でいい春を迎えられればいいなと思っています。