今日は2月3日、節分です。

 

我が家では、恵方巻を食べて豆まきをします。

 

 

私にはお吸い物を作るというミッションがあります。

 

豆腐、なめこ、鳥肉、ネギを入れて、おしょうゆベースで作る予定です。

 

ここで欠かせないのが味どうらくの里。

 

いわゆるだし醤油ですが、これをベースにみりんやお酒でちょっと味を調えるだけで美味しくなります。

 

 

そして、このなめこの入ったお吸い物は娘も大好きで、いつもお代わりします。

 

娘に喜んでもらいたくて、腕によりをかけて作ります。

 

明日は立春、暦の上では春になります。

 

まだ雪も多く寒い日々が続きますが、少しずつ春の気配が感じられるようになってきます。

 

今年は節目の春になります。

 

家族でいい春を迎えられればいいなと思っています。