■ 本日は、豚肉を美味しく簡単に食べられる調理方法を紹介します。

湯銭で簡単に出来る、パッククッキィング。用意するもの、ポリエチレン袋、豚肉、クレソン、ポン酢、まず、豚肉とクレソンを食べやすい大きさにカットします。カットした材料をポリエチレンへ入れます。袋内のエアーを抜きながら頭付近で縛ります。沸騰したお湯の中に20分ほど漬けます。袋が浮いた状態になるので10分後、ひっくり返します。そして、10分、蓋をします。

20分後、取り出します。高温となっていますので、火傷に注意して軍手などをして器に取り出します。袋を切って、中身を器に取り出し、ほぐしてポン酢を適量かけ頂きます。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。疲労回復 にいいそうです。また、クレソンには、カルシウム、鉄分、ビタミンA(カロチン)、ビタミンCなどが多く含まれ、なかでもビタミンCの含有量は豊富です。