JA宮崎経済連が日本初の青果物に重油高分を上乗せ・・・。
実際、重油が高くなった影響で農業を辞めざるをえない人まで出てきているし・・。
特に、重油をたくさん使う作物の、ピーマン、きゅうり、マンゴー、などを作っている方々は・・・。
・・・
宮崎県は日本の食糧供給基地として日本のトップ3に君臨する。
その宮崎で作物が作れないとなると・・あとは・・どうなるのか・・分かっている・・。
そこで、農家さんの負担を軽減するために農作物に重油高分を上乗せしよう!という取り組み。
しかし、野菜が高くなるということは、消費者側にストレートに負担がくる・・。
確かに生産者もきつい・・ でも消費者もきつい・・・。
生産者を守るための取り組みが消費者を苦しめることにならなければいいが・・・。
どうなることやら。。。