今日は自社のパパイアハウスをご紹介します。



今、ここのハウスは植え替えの時期で、立派なパパイアの木はありませんが、来年にはもう出荷が始まります。




一本の苗木をこんな風に地面に平行に寝かせて植えつけます。えっ





これは夏に植えつけたパパイアの木。 

もうすでに実がついています。






これがまだ熟れる前のパパイアの果実(ちょっとお年寄りの木ですが・・・)

品種はサンライズ・ソロ。 (なんとなく宮崎らしい名前ですよねニコニコ




そしてこれは、料理用パパイア。 品種はレッドレディー。

この木も、今期の収穫は終了。 もう残り物しか実がついていませんでした・・・しょぼん

実は、パパイアには品種がたくさんあって、果物として食べたほうがおいしい品種、野菜として食べたほうがおいしい品種といっぱいあるのです。 これはあまり知られていないかもしれませんね。にひひ





ついでに、他のものもご紹介します。





これはコーヒーの実。 同じハウス内にコーヒーも植えてあります。

将来的には有機栽培コーヒーも作る予定です。




そして、これは見ての通り、パイナップルです。

これもほとんど、収穫終了。


他にも、日向夏みかん、温州みかん、台湾バナナ・・・などなど栽培しているので、また次回ご紹介しま~すニコニコ