私たちの主食であるお米

 

毎日食べるものだからこそ

最高のものを選びたい!

 

 

そこで、食べる筋トレでオススメしているのが

玄米です

 

 

 

こんにちは✨

 

 

子どものココロとカラダを創る!

 

 

食べる筋トレ・インストラクター

佐々木亜矢子ですニコニコ

 

 

5歳の我が子の偏食の悩みを解消!

2週間で子どもが生まれ変わる食事法を

お伝えしています

 

 

 

玄米は、白米とは比較にならないほど栄養価が高く

何より生命力があります。

 

 

 

水に漬けておくと発芽する玄米と

 水に漬けておくと腐ってしまう白米

 

 

 

どちらが生きていて

どちらに生命力があるのか

 

 

 

どちらが私たちが生きる上で

元気なカラダにしてくれるのか

 

 

人によって違うでしょ?

なんて声も聞こえてきそうですが、

私は玄米をお勧めします^ ^

 

 

 

 

玄米を毎日しっかり食べることで

カラダの軸を創るのです(*^▽^*)

 

 

 

とはいえ、玄米って

美味しくないし。。

消化に悪そう。。

そんなイメージを持たれている、、

 

 

 

しかーし!!

消化を助けるポイントを押さえ

きちんと炊けば玄米は美味しいしのです!

 

 

 

今回は、一番失敗しない

基本の炊き方をご紹介しますね^ ^

 

 

 

 

<失敗しない⽞⽶炊飯> 

 

⽞⽶ 600cc 

⽔  800cc(⽞⽶の1.2倍〜) 

⾃然塩  ⼩さじ1/3程度 

圧⼒鍋 2.5リットルのサイズ 

 

作り⽅

1 ⽞⽶を洗う 

 

2 ⽞⽶と分量の⽔を鍋にいれ

極弱⽕にして20分⽕にかける

(軽くふたをのせておく)

 

3 分量の⾃然塩を⼊れ

ふたをきちっとしめて

中〜強⽕にする

 

4 蒸気がでたら1分程度中⽕のままで

蒸気を出してから⽕を弱めて

蛍⽕で30分炊く(圧⼒がかかった状態を保つ) 

 

5 炊き上がったら⽕からおろし

ピンが下がるまで蒸らす

 

 

 

 

最近の炊飯器は「玄米モード」が

充実しているものもあり

もちろん炊飯器で炊くことも出来ます

 

 

「まずは玄米を食べる」

最初の一歩を踏み出すのであれば炊飯器、

 

大いにOKですウインク

 

 

 

ただ、知っていただきたいのは、

炊飯器と鍋では美味しさが雲泥の差!

だということ。

 

鍋で炊いた玄米の美味しさを知ってしまうと、

鍋の美味しさを知らないなんてもったい!!!

とさえ思ってしまう照れ

 

 

 

なんと我が家の

”食事にこだわりのない”夫でさえも

 

 

炊飯器と鍋の炊き方の違いを判断できるほどの

違いがあるのですびっくり

 

 

いつもは炊飯器で炊いてました!

という方がいらっしゃれば、

ぜひ、一度お鍋で炊いてみてください♡

 

 

まずは「一度やってみる」ことで違った世界の

新たな発見があるかもしれません照れ

 

 

 

ですが、失敗はつきもの。

一度やってみて失敗したとしても

あきらめずに美味しく炊けるまで何度も挑戦し

 

 

 

あなたとあなたのお子さんにとって

最高に美味しい玄米を炊く方法が

見つかったのなら、

 

 

 

美味しい玄米は

あなたとあなたのお子さんを

元気にすること間違いなしですラブ

 

 

 

ご飯を美味しいと食べることで、

家族の絆を深め、

消化吸収もよくなりますよウインク

 

 

 

最後まで

お読みいただき

ありがとうございました

 

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食べたものでココロとカラダは創られる

子どもに最高の未来を手渡すために⭐️

 

筋金入りの我が子の偏食で悩んだ

管理栄養士がお伝えする

子どもが生まれ変わる食事法

 

食べる筋トレ・インストラクター

佐々木亜矢子