以前、先輩から「キッチンの排水溝が詰まって、パイプの交換をした。油が奥で詰まってた。」ということを聞きました。

 

 

 

 

先輩曰く、油物とか、カレーとかは、洗う前に新聞紙などである程度拭いてから、洗っていたのに、10年でパイプは詰まってしまったらしい…

 

 

 

 

仕方ないことかもしれません。

 

 

 

 

永遠に使えるものなんてないですからね。

 

 

 

 

しかし!

 

 

 

 

できるだけ長持ちさせたい。

 

 

 

 

 

ということで、キッチンの排水溝の詰まり予防についてお伝えします(^^♪

 

 

 

 

用意するのはこれ。

 

 

 

 

 

 

 

引っ越ししてから、「これは何のためにあるのか?どこにどうやって使うのか?」と常に謎だったこれ!

 

 

 

 

この謎のふたを、ここにこうします。

 

 

 

 

 

 

 

 

ぴったり!

 

 

 

 

そして、水を出すと、シンクに水が溜まります。

 

 

 

 

 

 

 

このとき、水じゃなくて、45~50℃くらいにしておいてください。

 

 

 

 

私は、蛇口から出る40℃のぬるま湯+ポットのお湯で、調整しました。

 

 

 

 

というのも、油ってお湯の方が落ちますよね。

 

 

 

 

パイプの奥の方の油を除去するためには、温かい方がいいんです。

 

 

 

 

かといって、熱湯だとシンクやパイプを痛めることになるので、45~50℃くらいにしましょう。

 

 

 

 

では次~。

 

 

 

 

お湯がたまったら、あの謎のふたをポンッと外します。

 

 

 

 

 

 

そしたら、シンク内のお湯がダーッと流れていくのをながめて、

 

 

 

 

 

 

 

終了です!

 

 

 

 

これを、3~4か月おきにするといいんだとか!

 

 

 

 

まあ、定期的にキッチンの掃除をすると思うので、そのときにやる感じでいいと思います。

 

 

 

 

お手入れをして、いい状態を少しでも長く保っていきましょう!

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。