ナース松田です
先日の東京で野本先生に
グルテンフリーやカゼインフリーや
乳化剤についてお話聞いたのに
BASEブレッドたくさんあるーーー笑
SDGsの観点からも
責任をもって頂きます
グルテンフリーとは?
「グルテンフリー」とは、
小麦に含まれるタンパク質であるグルテン、
いわゆる「小麦タンパク」を摂取しない
食生活のことをいいます。
グルテンフリーと聞くと
ダイエットの一種だと
思われる方も多いでしょう。
しかし、本来は「セリアック病」
とよばれる免疫疾患の治療法として
生まれた考え方です。
セリアック病とは「小麦アレルギー」
のようなもので、
体自体がグルテンを受け付けません。
セリアック病の患者が無理にグルテンを
摂取すると体が拒否反応を起こし、
小腸の細胞に悪影響を与えて
腹痛・下痢・倦怠感などの さまざまな症状が現れます。
そのため、
グルテンフリーは主食を削る
「糖質ダイエット」や
「炭水化物ダイエット」とは根本的に違います。
炎症=老化なので
腸も大事や❤️❤️
完全なグルテンフリーは難しいので
調味料はOK・外食時はOKの
ゆるいグルテンフリーを
コツコツやろうと思います
米とそばはOKなので
また十割そば生活やろうかな
そばって十割そば以外は
小麦粉入っているので要注意です
ここからは健康がメインテーマです
10割そば
↓