ゴーヤチャンプル ~Yossy流~
*本日のテーマ*
ゴーヤの苦いイメージを吹っ飛ばし
ガンガン食欲そそる
美味し~い、ほろ苦ゴーヤチャンプル食べて
好きな食べ物増やしていこう
ほろ苦いけど、美味しい食べ物イメージしてみて~
抹茶の何か!とか、あるよね美味しいの!
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1:ゴーヤの下処理
今日一番のポイントだよっ
・イガイガBodyを縦半分に切る
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・わた&種 取り除き
スプーンでゴリゴリするとアッちゅう間だょ
date:わた 食べれないか
皆さんの代わりに味見しておきました
・・・エグイので素直にポイッしましょ
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・苦味成分を手早く抜くために
スライス"薄め" 守ってください
右手で撮影: ”切ってる風”フェイク
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・さぁ苦味抜きだっ
手抜き
ゴーヤを軽~く塩でもむ
塩を大量に使用する方法もありますが
軽~く 全体にまぶす程度で、
お願いします。
塩が多すぎると、ビタミン・ミネラルという
貴重な栄養素がかなり流れてしまうからです
揉んだゴーヤをボールに入れて
ひたひた位の水に漬けます。
そこに
酢 大さじ2 程度入れます。
さらに
にがり 大さじ2 程度(酢と同じ位)入れましょう
さらに
ほんだし 大さじ1 入れましょう投入完了
ここでYossy流
レンジで1~2分 チンッ
苦味を抜いて旨みを引き出す
終わったら、
20~30分 味を馴染ませる為に放置
その間に
ご飯を炊く準備を開始。
それと、
チャンプルに入れる具材を切ったりします
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2:具材整列
色目が鮮やかにしたかったので
赤パプリカをチョイス
切った後、塩水に漬けておくと
鮮やかさが保ててより
旬の食材 好きなのいれましょう~
Yossyは生でも食べれるオクラ チョイス
にんにく & しょうが
ベーコン切り落としを チョイス
シーチキン 有ったから入れておこう
焼き豆腐 焼きをチョイスが
よく水分と飛ばす為キッチンペーパーで包み
レンジで1分温めます
下処理終えたゴーヤ
水分を切って、
よく水洗いしたあと
マヨネーズと合わせておきます
マヨネーズと合わせる事で
味がマイルドになりますよ
栄養素や下味を封じ込めて
カラダに成分与えてあげましょう
(このまま食べても美味しいよ)
あと、万能食材たまねぎ1個
スライスしておきましょう
あとは炒めるだけ~
溶き卵 2個
刻みネギ お好みの量
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3:ラスト炒め~~~~るょ
・ごま油
・にんにく しょうが
香りが出てくるまで強火で炒める
ベーコン → たまねぎ →
シーチキン(油ごと入れる)
→ ゴーヤ →オクラ
順番は変わってもOK 失敗は無いです
良く炒めてね
但し、
パプリカは後に入れてね
パプリカを入れたら
調味料 追加します
料理酒・そうめんつゆ(ストレートタイプ)
ほんだし 各少々
これで苦味はかくれんぼして、旨さがワンランク
炒め続けます
ちぎった焼き豆腐を入れて
タマゴを入れて
味の素 少々
軽く
はい
最高に美味しいゴーヤチャンプル
説明長くなって
大変そうに見える
けど
ホント簡単だよ
ゴーヤの下処理だけ
頑張ってくれたら、
あとは、好きな野菜、好みの豆腐でOK
全部強火だから、
あっという間にできあがり~
熱々ごはんと一緒にめしあがれ~
みんなTryして
感想やアレンジ食材も聞かせてね~
Y'sLIFE お楽しみくださいね
Yossyこと中里芳郎でした