人工甘味料とは科学的に合成されて作られたもので
「化学合成甘味料」「合成甘味料」とも言われます。
甘味料とは、
食品に甘味を与える目的で使用される食品添加物のことで
大きく「人工甘味料」と「天然」(由来)甘味料」に分けられます。
人工甘味料にはいろいろな種類があり、
清涼飲料水や菓子類など、食品を中心に広く利用されています。
人工甘味料で言えば
「アスパルテーム」「スクラロース」
アスパルテームは砂糖の200倍の甘味
アスパルテームは砂糖の200倍の甘味があることから注目されてます
インスリンとレプチンの値を上昇させ、
肥満、糖尿病ほか、今日蔓延してる多くの慢性病の要因となります
2023年7月14日
FAO,WHO,IARCの合同食品添加物専門家会議は
アスパルテームの発がん性について
”ヒトに対して「発がん性がある可能性がある」に分類する。”
”許容可能な1日の摂取量は(今までと同様)体重1kgあたり40mg”
IARCは、発がん性を次のような4段階に分類しています
グループ1:ヒトに対して発がん性がある
グループ2A:ヒトに対しておそらく発がん性がある
グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある
グループ3:ヒトに対する発がん性について分類できない
今回の発表で今までの〈グループ3〉という段階から「可能性がある」
段階になったのですが、ラット・マウスの実験結果が限定的だったり
その研究手法についてヨーロッパの研究機関から疑問の声が上がったりし
「可能性」の捉え方に幅があるようです。
その結果、
当面「許容可能な1日の摂取量はいままで通り」
という発表をしています
さらに、アスパルテームにとって代わるのが
スクラロース
砂糖600倍の甘味があるスクラロース
体内で炭水化物として消化、吸収されないので
カロリーはゼロであるうえ
飲料品では味を良くし、保存性を高め、
乳製品では乳酸菌に影響を受けず
甘味が保たれるといった、まさに万能の添加物。
特定保健用食品であるトクホコーラにもアスパルテーム
何より驚くべきは、
日本の消費者庁の審査が必要な「特定保健用食品トクホ」
である、トクホコーラにはアスパルテームが含まれている。
全てを除去していくのは難しくても減らすことはできるはず!!!
添加物である人工甘味料は原材料の部分に記載されています
まずは今自宅にあるものに入っていないか、見てみてくださいね✨
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