人工甘味料とは科学的に合成されて作られたもので

「化学合成甘味料」「合成甘味料」とも言われます。

 

甘味料とは、

食品に甘味を与える目的で使用される食品添加物のことで

大きく「人工甘味料」と「天然」(由来)甘味料」に分けられます。


人工甘味料にはいろいろな種類があり、

清涼飲料水や菓子類など、食品を中心に広く利用されています。

 

 

 

人工甘味料で言えば

「アスパルテーム」「スクラロース」

 

 

 

アスパルテームは砂糖の200倍の甘味

アスパルテームは砂糖の200倍の甘味があることから注目されてます

インスリンとレプチンの値を上昇させ、

肥満、糖尿病ほか、今日蔓延してる多くの慢性病の要因となります

 

2023年7月14日

FAO,WHO,IARCの合同食品添加物専門家会議は

アスパルテームの発がん性について

 

”ヒトに対して「発がん性がある可能性がある」に分類する。”

”許容可能な1日の摂取量は(今までと同様)体重1kgあたり40mg”

 

IARCは、発がん性を次のような4段階に分類しています

グループ1:ヒトに対して発がん性がある

グループ2A:ヒトに対しておそらく発がん性がある

グループ2B:ヒトに対して発がん性がある可能性がある

グループ3:ヒトに対する発がん性について分類できない

 

今回の発表で今までの〈グループ3〉という段階から「可能性がある」

段階になったのですが、ラット・マウスの実験結果が限定的だったり

その研究手法についてヨーロッパの研究機関から疑問の声が上がったりし

「可能性」の捉え方に幅があるようです。

 

その結果、

当面「許容可能な1日の摂取量はいままで通り」

という発表をしています

 

 

 さらに、アスパルテームにとって代わるのが

スクラロース

 

砂糖600倍の甘味があるスクラロース

体内で炭水化物として消化、吸収されないので

カロリーはゼロであるうえ

飲料品では味を良くし、保存性を高め、

乳製品では乳酸菌に影響を受けず

甘味が保たれるといった、まさに万能の添加物。

 

特定保健用食品であるトクホコーラにもアスパルテーム

何より驚くべきは、

日本の消費者庁の審査が必要な「特定保健用食品トクホ」

である、トクホコーラにはアスパルテームが含まれている

 

 

 

 

 

 

全てを除去していくのは難しくても減らすことはできるはず!!!

添加物である人工甘味料は原材料の部分に記載されています

 

まずは今自宅にあるものに入っていないか、見てみてくださいね✨

 

 


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