私たちの生活にありふれている砂糖
食べない日はない。
なんて人も多いんじゃないでしょうか?
砂糖は食べ物の中で、
もっとも健康に悪い影響をおよぼし
驚くほど多くの病気に関係しています
①血糖値の急激な上昇(膵臓の疲弊)
砂糖を大量にとると、血糖値が急上昇。
膵臓は血糖値を下げるホルモンである
インスリンを急いで大量に出します。
これを繰り返すと、膵臓が疲弊
膵臓が疲れ切った状態になったのが糖尿病
糖尿病は膵臓だけの病気ではなく、
実は血管の病気です。
全身の血管がぼろぼろになることにより、
糖尿病意外にも高血圧、肥満、脂質異常症
脂肪肝、動脈硬化、がん、脳卒中、狭心症
心筋梗塞、腎臓病、肝障害、神経疾患、白内障
緑内障、認知症
アルツハイマー症、老年痴呆など
あらゆる病気の原因となります
②血糖値の急激な下降(低血糖と副腎の疲弊)
急激に上昇した血糖値は、
インスリンが大量に分泌されることによって
今度は急速に低下し、その結果下がりすぎることで
低血糖を引き起こします
(ジェットコースターを想像してみてね!)
低血糖は体の緊急事態
血糖を上昇させるホルモンである
アドレナリンが副腎から分泌されます
これを繰り返すと副腎が疲労して
低血糖症や精神疾患
(うつ病、ヒステリー、パニック障害、統合失調症etc...)
子供の情緒異常(落ち着きがない、大声、奇声、どなる、たたく、キレる暴力的、夜泣きetc...)
疲労、頭痛、不眠など、アトピーの人も副腎疲労
多くの症状を引き起こします
③ビタミン、ミネラルの欠乏
砂糖は精製食品の代表であり
ビタミンやミネラルが不足するため
骨や他の臓器からこれらを奪ってしまいます
糖を細胞で利用するときにも大量の
ビタミン、ミネラルを消費します
欠乏すると色々な体調不良の原因になります。
④からだを冷やす
砂糖は、東洋医学の陰陽論で最も
からだを冷やす作用が強いと言われています
冷えは万病の元であり。
冷え性、アレルギー性疾患(アトピー、花粉症、喘息、蕁麻疹etc..)
自己免疫疾患(リウマチ、SLE・全身性エリテマトーデス、関節炎etc..)
婦人科疾患(子宮筋腫、月経困難症、子宮内膜症、不妊、流産、奇形児etc...)
耳鼻科疾患(めまい、耳鳴り、難聴、中耳炎、副鼻腔炎etc...)
骨粗しょう症、便秘、痔、脱毛などの原因になります
⑤感染症が起こりやすくなる
血糖値が高い状態では体を防御する白血球の活動が低下
そのためさまざまな炎症が起こりやすくなります
カゼ、中耳炎、気管支炎、肺炎、胃腸炎、膀胱炎、膵炎、肝炎、結核
水虫、歯槽膿漏etc..)
何かを治す時は砂糖を止めることはとても大切です
私も脱ステロイド時
砂糖は一切摂取していませんでした
上記に書いたように良いことは一つもなく(笑)
砂糖を摂りながらだと、治りにくいのも現実です
治すのにビタミンミネラルは必要な栄養素ですが
砂糖を摂ることにより
治すための分が足らなくなります
ただ!
おそらく皆さん中毒になってしまっているので
(ドラッグやタバコなどと同じ)
簡単にはやめられないかもしれません。
わかります!
騙されたと思って1日抜いて見てください
1日抜けたら、2日、3日とやめて見てください
体が軽くなります
朝スッキリ起きれます
頭が冴えます
一度辞めた感覚がわかると
砂糖の影響の大きさがわかると思います
私も全く食べないわけではありません
ケーキとかクレープとか食べる時は食べますよ
何事もわかった上ということが大切なのです❤️🔥
次回、砂糖の摂取が子供達に与える影響をお伝えします✨
自然派𝙜𝙖𝙡 𝙢𝙖𝙢𝙖🌺🌿 𝙉𝘼𝙍𝙐𝙈𝙄
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