いやー、この正月。
つくづく実感しちゃってますよ。
なにがって、きなこ餅ですよ、きなこ餅!
もうねぇ……
きなこ餅のポテンシャル、パねぇ∑(゚Д゚;)!
毎年食べるたびに思ってますが(笑)、
あえて書かずにはいられなくなっちゃったんで書きました。
ぼくがまだ小さかった頃、
じつは餅ってあんまり好きじゃなかったんですよね。
でもその頃でもきなこ餅だけは好きでした。
そこから砂糖醤油をつけて食べるのが好きになって、
ふつうに雑煮とかも好きになってきたんですけどね。
うーん、きなこ餅は偉大だ(´∀`)
……あー、食べたくなってきた(´Д`;)
そうそう、きなこ餅といえば。
超いまさらな話題ですが、
2~3年前に食べてカルチャーショックを受けた
「ふんわり名人」。
あれはすごいですよね!
マジで初めて食べたとき
「うわっ、きなこ餅やん∑(゚Д゚)」
と相当な衝撃でした。
いや、食感はもちろん違いますけど(笑)
きなこ餅のないときには、
代用品として十分役割を果たせるすごいお菓子です。
しかし、きなこを調合してると
とんでもない砂糖の量に
いつもビビってしまう自分がいます(^^;
でも、これだけは食べちゃうんだなー……。
ちなみにわが家では、きなこと砂糖の割合は
5:5よりも砂糖を少し多めにしますんで
よけいヤバイです(笑)
(もちろん塩も入れますよ)
この割合ってちゃんと決まってないんですね。
ググっても黄金比率がいろいろ出てくる(笑)んで
どれが答えなのかいまだに謎です(´・ω・`)
つくづく実感しちゃってますよ。
なにがって、きなこ餅ですよ、きなこ餅!
もうねぇ……
きなこ餅のポテンシャル、パねぇ∑(゚Д゚;)!
毎年食べるたびに思ってますが(笑)、
あえて書かずにはいられなくなっちゃったんで書きました。
ぼくがまだ小さかった頃、
じつは餅ってあんまり好きじゃなかったんですよね。
でもその頃でもきなこ餅だけは好きでした。
そこから砂糖醤油をつけて食べるのが好きになって、
ふつうに雑煮とかも好きになってきたんですけどね。
うーん、きなこ餅は偉大だ(´∀`)
……あー、食べたくなってきた(´Д`;)
そうそう、きなこ餅といえば。
超いまさらな話題ですが、
2~3年前に食べてカルチャーショックを受けた
「ふんわり名人」。
あれはすごいですよね!
マジで初めて食べたとき
「うわっ、きなこ餅やん∑(゚Д゚)」
と相当な衝撃でした。
いや、食感はもちろん違いますけど(笑)
きなこ餅のないときには、
代用品として十分役割を果たせるすごいお菓子です。
しかし、きなこを調合してると
とんでもない砂糖の量に
いつもビビってしまう自分がいます(^^;
でも、これだけは食べちゃうんだなー……。
ちなみにわが家では、きなこと砂糖の割合は
5:5よりも砂糖を少し多めにしますんで
よけいヤバイです(笑)
(もちろん塩も入れますよ)
この割合ってちゃんと決まってないんですね。
ググっても黄金比率がいろいろ出てくる(笑)んで
どれが答えなのかいまだに謎です(´・ω・`)