いやー、この正月。

つくづく実感しちゃってますよ。
なにがって、きなこ餅ですよ、きなこ餅!

もうねぇ……
きなこ餅のポテンシャル、パねぇ∑(゚Д゚;)!

NRC3 BLOG ~ ラジコン! ヱヴァ! Mac! 脚(笑)! ~

毎年食べるたびに思ってますが(笑)、
あえて書かずにはいられなくなっちゃったんで書きました。

ぼくがまだ小さかった頃、
じつは餅ってあんまり好きじゃなかったんですよね。

でもその頃でもきなこ餅だけは好きでした。

そこから砂糖醤油をつけて食べるのが好きになって、
ふつうに雑煮とかも好きになってきたんですけどね。

うーん、きなこ餅は偉大だ(´∀`)

……あー、食べたくなってきた(´Д`;)


そうそう、きなこ餅といえば。

超いまさらな話題ですが、
2~3年前に食べてカルチャーショックを受けた
「ふんわり名人」

NRC3 BLOG ~ ラジコン! ヱヴァ! Mac! 脚(笑)! ~

NRC3 BLOG ~ ラジコン! ヱヴァ! Mac! 脚(笑)! ~

あれはすごいですよね!

マジで初めて食べたとき
「うわっ、きなこ餅やん∑(゚Д゚)」
と相当な衝撃でした。

いや、食感はもちろん違いますけど(笑)

きなこ餅のないときには、
代用品として十分役割を果たせるすごいお菓子です。

NRC3 BLOG ~ ラジコン! ヱヴァ! Mac! 脚(笑)! ~


しかし、きなこを調合してると
とんでもない砂糖の量
いつもビビってしまう自分がいます(^^;

でも、これだけは食べちゃうんだなー……。

ちなみにわが家では、きなこと砂糖の割合は
5:5よりも砂糖を少し多めにしますんで
よけいヤバイです(笑)
(もちろん塩も入れますよ)

この割合ってちゃんと決まってないんですね。
ググっても黄金比率がいろいろ出てくる(笑)んで
どれが答えなのかいまだに謎です(´・ω・`)