賞味期限って、基本的に
あんまり気にしない方だと思います、ぼく。

過ぎてても食べちゃうし。

でも、乳製品の場合はなんか若干気になるんですよね。

パンやらお菓子やらよりも守った方がいいのかな? と。

いや、でもヨーグルトとか発酵食品だし、
発酵ってことは腐ってるんでしょ?
だったら逆に気にしなくていいんじゃないの? とか。

……「発酵」ってどんなものか、
この歳にしていまだによくわかってません(笑)


で、まぁ、今朝ヨーグルトを食べたわけですよ。

食べかけのブルガリアヨーグルトを。

NRC3 BLOG ~ ラジコン! ヱヴァ! Mac! 脚(笑)! ~

ちなみに賞味期限は12月22日。
開封したのは12月21日∑(゚Д゚)だった気がします。
開封から1週間、賞味期限から6日が経過。

……で、大丈夫かな? と(;´Д`)

もちろんこの間は、
中蓋は残した状態で上蓋をしっかり閉じて
野菜室にて保管してます
(しかも開封日と今日の間にもう1回食べてます)。

この上ない保存状態(笑)!

味?

味は……どうかなー。
シロップ付けのフルーツ缶と混ぜて
フルーツヨーグルトにして食べたんで、
正直よくわからなかったんですよね(笑)

においはいちおう変ではなかったんで
気にせず食べたんですけどね。

13時間経過したいまでもお腹の調子に異常はないんで
気にすることないっスよね(゚∀゚)!

まぁ、せめて皿に取り分けた後での保管ならいいんでしょうけど、
「スプーンで直で食ってまた保存」という、
子供だったら怒られる食べ方だからなー……(;´ω`)

菌繁殖しまくりっスね(つДT)


ちなみに、
「賞味期限」と「消費期限」の違い
ちゃんとわかってますよ(`∀´)!

消費期限だったらもうちょっと気をつけます。
……たぶん(^ω^;)


ふぅー……しかし「発酵」ってなんぞや(´Д`)?