おいしいですよね、おでん。
おでんが嫌いという人もあんまりいないと思いますが、
大人になってから知ってビックリしたことが
「みそをかけて食べる」というのが
この東海地方あたりだけということです。
まさにビックリでした。
あんなにおいしいのに、他の地方の人は
なんでみそをかけて食べないのか
不思議でたまりませんでした。
食文化というのは土地によって千差万別ですし、
小さい頃から慣れ親しんだ味は基準になってしまうんで
なかなか違う食べ方というのは
受け入れられなかったりするのもわかるんですけどね。
ま、そんなことはどうしようもないんでいいんですけど
このおでんの玉子と大根を
みそをかけて食べるのがもう、好きで好きで……。
たっぷりのみそとからめて
パクッといったらもう……(≧▽≦)!!
サイコーですよね、ほんとにもう。
![$NRC3 BLOG ~RCとエヴァとMacとお風呂、そして脚~](https://stat.ameba.jp/user_images/20091222/11/nrc3/70/dc/j/t02200220_0400040010349072040.jpg?caw=800)
![$NRC3 BLOG ~RCとエヴァとMacとお風呂、そして脚~](https://stat.ameba.jp/user_images/20091222/11/nrc3/06/7c/j/t02200220_0400040010349081803.jpg?caw=800)
この2つは名古屋の家庭で必ず常備されている
と言っていいほど超メジャーな商品ですが、
この中間の味が一番好きかもしれません。
つけてみそは少ししょっぱめ、
献立の方は少し甘め……と個人的に思うんですが。
おでんが嫌いという人もあんまりいないと思いますが、
大人になってから知ってビックリしたことが
「みそをかけて食べる」というのが
この東海地方あたりだけということです。
まさにビックリでした。
あんなにおいしいのに、他の地方の人は
なんでみそをかけて食べないのか
不思議でたまりませんでした。
食文化というのは土地によって千差万別ですし、
小さい頃から慣れ親しんだ味は基準になってしまうんで
なかなか違う食べ方というのは
受け入れられなかったりするのもわかるんですけどね。
ま、そんなことはどうしようもないんでいいんですけど
このおでんの玉子と大根を
みそをかけて食べるのがもう、好きで好きで……。
たっぷりのみそとからめて
パクッといったらもう……(≧▽≦)!!
サイコーですよね、ほんとにもう。
![$NRC3 BLOG ~RCとエヴァとMacとお風呂、そして脚~](https://stat.ameba.jp/user_images/20091222/11/nrc3/70/dc/j/t02200220_0400040010349072040.jpg?caw=800)
![$NRC3 BLOG ~RCとエヴァとMacとお風呂、そして脚~](https://stat.ameba.jp/user_images/20091222/11/nrc3/06/7c/j/t02200220_0400040010349081803.jpg?caw=800)
この2つは名古屋の家庭で必ず常備されている
と言っていいほど超メジャーな商品ですが、
この中間の味が一番好きかもしれません。
つけてみそは少ししょっぱめ、
献立の方は少し甘め……と個人的に思うんですが。