今日は午後から雨予報が出ていたので、
午前中にゆずをとりに行きました
毎年この時期になると、主人のお友達の山にゆずをいただきに行きます。
たくさん生っているので好きにとってもいいということで、
夫婦で高枝鋏を持って出かけましたよ。
大きな木にはゆずがたくさん
早速ゆずをとったんですが、
とげが硬くて強い!
なかなか痛い目にあいましたよ。
この写真の3倍くらい収穫したかな?
ゆずをとる目的は、柚子みそを作るためです。
(作るのは主人です)
主人はたくさん柚子みそを作って配るんですが、
美味しいと好評なので毎年頑張って作っているようです。
味噌と砂糖を買ってきて準備完了。
でも一番手間がかかるのが、ゆずの皮むき。
薄く皮をとらないといけないので大変そう。
でも、毎年柚子みそを楽しみに待ってる人がいるので丁寧に作ってます。
ワタクシはこの件は全く関わっていません。
ワタクシは柚子の皮を薄くとって冷凍します。
これを作るとお吸い物や味噌汁、鍋料理など、
ちょっとだけ欲しい時に、とっても重宝するんですよ。
さて、主人が作った柚子みそも完成
あとは冬至の柚子風呂用にもう1回ゆずをとりに行く予定です。