しばらく仕事がお休みなので、
最近はお昼にウォーキングをしています。
先日は子亀を見つけてびっくり
なんてこともありました。
今日も暑い中、約40分歩きました。
日中はまだ気温が高くて暑いんですが、
草木を見ると秋を感じることがありますね。
銀杏。
こちらのイチョウの木
木の下を見ると銀杏が落ちています。
このままだと臭いです
焼き鳥屋さんで食べる銀杏串はとっても美味しいんですが、
そこにいたるまでの下処理は大変です
イチョウの木から落ちた時は
サクランボの実みたいな感じですが、
このまわりの実を除いて(ここが大変)
殻?を炒ってやっと緑色の実が取り出せます。
美味しいけどなかなか手間がかかります。
そして臭い
でも串に刺した銀杏の塩焼きは本当に美味しいですよね。
ワタクシはこの面倒な処理をしたことはありませんが、
この処理をやった後に銀杏を食べたら、
いつもよりずっと美味しく食べることができるだろうな、
なんて思っています
銀杏串と茶碗蒸しの銀杏が食べたいな