今日は朝から1日雨でした
さて、この時期になると、
あさり貝が美味しいですよね
去年娘が帰ってきた時に、
あさりとキャベツを使った料理がおいしかったので、
今回ワタクシも作ってみましたよ
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れます。
生ニンニクが無い時はチューブのニンニクを入れます。
それからはよく覚えてないんですが、
キャベツとあさり貝、アンチョビと白ワイン(料理酒でも可)を入れて蓋をします。
貝の口が開いたら出来上がり
今回はアスパラも入れてみましたよ。
フライパンに入れたまま完成、このままテーブルへ
食べるときにレモンをかけます。
小粒のあさりを使ったんですが、
この時期は旬なので小さくても身が大きいの、であさりを食べた感じがします。
今回はキャベツが少なかったんですが、
もっとたくさんキャベツを入れて、
もりもり食べたかったですね
ホント、こうやって食べたら、
いくれでもキャベツを食べることができますよ。
簡単で美味しいので大満足
あさり貝が美味しかったので、
今度はお吸い物やバター焼きなんかも作ってみたいですね