今日は朝から1日雨でした![]()
さて、この時期になると、
あさり貝が美味しいですよね![]()
去年娘が帰ってきた時に、
あさりとキャベツを使った料理がおいしかったので、
今回ワタクシも作ってみましたよ![]()
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れます。
生ニンニクが無い時はチューブのニンニクを入れます。
それからはよく覚えてないんですが、
キャベツとあさり貝、アンチョビと白ワイン(料理酒でも可)を入れて蓋をします。
貝の口が開いたら出来上がり![]()
今回はアスパラも入れてみましたよ。![]()
フライパンに入れたまま完成、このままテーブルへ![]()
食べるときにレモンをかけます。
小粒のあさりを使ったんですが、
この時期は旬なので小さくても身が大きいの、であさりを食べた感じがします。
今回はキャベツが少なかったんですが、
もっとたくさんキャベツを入れて、
もりもり食べたかったですね![]()
ホント、こうやって食べたら、
いくれでもキャベツを食べることができますよ。
簡単で美味しいので大満足![]()
あさり貝が美味しかったので、
今度はお吸い物やバター焼きなんかも作ってみたいですね![]()
