今日は朝から1日雨でした雨

 

 

さて、この時期になると、

 

あさり貝が美味しいですよねニコ

 

 

去年娘が帰ってきた時に、

 

あさりとキャベツを使った料理がおいしかったので、

 

今回ワタクシも作ってみましたよウインク

 

 

フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを入れます。

 

生ニンニクが無い時はチューブのニンニクを入れます。

 

 

それからはよく覚えてないんですが、

 

キャベツとあさり貝、アンチョビと白ワイン(料理酒でも可)を入れて蓋をします。

 

貝の口が開いたら出来上がりニコ

 

 

今回はアスパラも入れてみましたよ。音譜

 

 

フライパンに入れたまま完成、このままテーブルへニコニコ

IMG_2164.jpg

食べるときにレモンをかけます。

 

 

小粒のあさりを使ったんですが、

 

この時期は旬なので小さくても身が大きいの、であさりを食べた感じがします。

 

 

今回はキャベツが少なかったんですが、

 

もっとたくさんキャベツを入れて、

 

もりもり食べたかったですね音譜

 

 

ホント、こうやって食べたら、

 

いくれでもキャベツを食べることができますよ。

 

簡単で美味しいので大満足ニコ

 

 

あさり貝が美味しかったので、

 

今度はお吸い物やバター焼きなんかも作ってみたいですねウインク