最近はスーパーでも生の筍が売ってませんよね。

 

 

生筍1本買うと、ヌカと一緒に柔らかく茹でてそれからの調理になります。

 

これが面倒だということであまり売ってないらしいです。あせる

 

まぁ生筍だと鮮度がすぐ落ちるから早く調理しないといけないし、

 

皮がたくさんあってゴミも増えるからねぇ。うーん

 

 

でも新鮮な筍を食べたいなと思っていたところ、

 

知り合いの方からとりたての筍をいただきました。ビックリマーク

 

 

先ほども書いた通り筍は鮮度が一番!

 

何よりも先に大鍋を出して筍4本、

 

今茹でている最中です。

 

 

部屋中にヌカの匂いがします。

 

 

柔らかく茹でて早く食べたいですねニコニコ