先日お仕事仲間の皆さんとお話していたとき、
お雑煮の話になりました。
ワタクシの家は昆布だしの醤油味で
カブと金時にんじんとお餅のシンプルなもの。
実家は味噌味。
味噌汁に少しのお野菜が入ったもの。
職場の方に聞いたお雑煮は、
里いも、大根など根菜が色々入って醤油味、
そしてスルメが入るそうです。
イカのいい出汁が出そう。
もうお一方はハマグリが入る醤油味。
同じ県内ですが、
スルメとハマグリを入れるのは初めて聞きました。
テレビで時々日本各地のお雑煮特集なんてのをやっていて、
へぇ~、こんなお雑煮あるんだと思って見ていました。
県内ではそんなにお雑煮の種類はないだろうと思っていましたが、
ちょっと地域が違うと中に入れるものが違うんですね。
今度仕事に行ったら
どんなお雑煮なのか皆さんに聞いてみようと思います