8月も終わりになるのに
蒸し暑い日が続いています。
早く涼しい秋にならないかな・・・。
さて先日知り合いの方から「はすいも」をいただきました。
はすいも?
お刺身についてるスポンジみたいな物っていう印象です。
どうやって食べたらいいかわからないのでクックパッドで検索。
油揚げと一緒に煮込むというのを作ってみましたよ。
はすいもと豚肉、油揚げを醤油とお砂糖で煮込んでみました。
はすいもを分量の調味料で煮るだけなので簡単。
肉じゃがのじゃがいもが、はすいもにかわっただけ、という感じですが、
芋じゃないので軽い感じに仕上がりましたよ。
甘辛の醤油味なのでご飯やお酒のお供にいいです。
そして芋よりあっさりしていてヘルシーな感じがします。
残りのはすいもは湯がいて酢味噌で食べました。
思ったよりはすいもは美味しかったので、
お店で見つけたらまた買いたいなと思いました