今日は昨日に比べて気温は低かったものの、
湿度が高かったので蒸し暑い1日でした。
さて今日お買い物に行ったときに大きなイワシが売っていました。
この前イワシを買ったときに美味しかったので今日も買いましたよ。
大きくて新鮮だったので、
お刺身と煮付けにしました。
新鮮なお魚は煮つけより塩焼きがいいんですが、
今日はあえて煮付けにしましたよ。
脂がのったイワシを煮付けにすると
キラキラしてとてもきれいなんですよ。
そして、イワシの刺身は鮮度がすぐに落ちるので早くお刺身にしないといけません。
少しでも鮮度が落ちると臭みがでますが、
今日のイワシは新鮮で大きかったのでにおいは全くありません。
そして脂が乗っているのでトロッと溶けるようです。
これからしばらく旬なので美味しいイワシを食べることができますね。